山本美術館 > ブログ > 暖かな日々です

暖かな日々です

2016-03-05

この2、3日、暖かな日が続いていて、春の心地良い香りが強くなってきました。

今、目を通している本です。昨年末に入手しましたが本棚に積読のままで、いつの間にか忘れてしまっていました。西洋美術の巨匠たちや彼らの代表的作品についてユニークな視点から対話形式で解説してあり、気軽に楽しく読んでいます。タイトルに「ヘンタイ・・・」とありますが、内容は真面目なものです。

昨夜はサッカー女子のリオデジャネイロ五輪アジア最終予選で、日本代表の「なでしこジャパン」は中国戦に敗れ、リオ五輪出場が絶望的となり大変残念なことでした。

「ヘンタイ美術館」(山田五郎 こやま淳子著 ダイヤモンド社)