山本美術館 > ブログ > 冬の雨・・・。

冬の雨・・・。

2008-11-24

お昼前には昨日からシトシトと降っていた雨も止み、午後からは時おり日が射す暖かい天気になりました。冬の雨は冷たく、人も自然も冷やしてしまうように感じますが、季節があるからこそ時々の木々や草花などを楽しむことが出来ます。

今年は幸いに台風の影響がなく、庭の木々や芝生が綺麗に育ち冬を迎えています。一昨日から庭の木々類の手入れをしていた両親は、紅葉が終わろうとしていた自宅前のもみじを短く刈ったり、コスモスをパンジーに植え替えたりと二人で仲良く作業していました。

また、連休を利用し妹夫婦が佐世保から遊びに来ました。お盆以来の里帰りで一泊して、今朝ほんの少し美術館のお手伝いをしてから帰っていきました。が、妹はお土産のケーキを忘れ、これは私が気付き車まで走って追いつき良かったのですが、次は自分のバックを忘れて行きました。しばらくして、“私~忘れんぼ番長よう”と言いながら取りに戻ってきました。

楽しい連休でしたが、私は少し風邪気味で体調がいまいちでした。