山本美術館 > ブログ > 几帳面(綺麗好き)

几帳面(綺麗好き)

2008-12-08

先週末はかなり冷え込みました。母は仕事関係の忘年会で雲仙温泉、熊本の菊地温泉と1日おきに温泉地へ出かけ、“温泉は気持ちいいねえ”と気楽なものですが、私は美術館内外を率先して掃除をしてくれる母が不在だったので、毎週休館日の前日に行う館内掃除をほとんど一人で済ませました。

父は洗車や壁泉の掃除と寒い中での水仕事に頑張っていました。普段、洗車はガソリンスタンド任せの父ですが、先に私の車をスタンドへ洗車に出して、次に父の車もお願いしましたが、混み合っていてよい返事が貰えず、自分の車は自分で洗車することとなりました。「自分で洗うのは一年ぶりだ」と言いながら、長靴を履いてタイヤなども念入りに洗いましたので、ピカピカに仕上がりました。

何事にも几帳面で綺麗好きな父は、自分の書斎やスペースをとても見事に整理整頓しています。たくさんの書籍や大好きな映画のDVDやビデオ類 はジャンル別に一直線に並び、物が乱れていることがありません。そんな父のDNAを受け継いだのが私の妹で、彼女の自宅もまた全てが整理整頓されています。

私は掃除好きではありますが、物をディスプレイすることが大好きなので、日常生活で少し不便だと感じてもそこは我慢していろいろな物を自分好みに飾って楽しんでいます。