山本美術館 > ブログ > 布団干し

布団干し

2016-05-15

今日午後は家族で、お寺さんに来てもらい、おふくろの三七日逮夜を行います。

今春も、美術館駐車場のシルバープリペット生垣が白くて可憐な小さい花を咲かせ始めています。花の微かな甘い香りに誘われて、何匹ものミツバチが固まって咲いた花の周りを飛び回っていて、私たちもやっと日常の生活に戻りつつあります。

五月晴れの昨日は、ほぼ一日中汗をかきながら、家内と布団干しを済ませました。家中の布団類を日光に当てて、何年も使っていない不用品は整理し、気持ちもすっきりなりました。

また、先日の晴れ上がった日には、新緑に息吹いてきた植木類と芝生へのダニ殺菌を主とした消毒液散布を行い、また今季も植木類の剪定時期がやってきました。

咲き始めたシルバープリペット