山本美術館 > ブログ > ストレスと音楽鑑賞

ストレスと音楽鑑賞

2009-01-09

午後から急に冷え込んできました。

年末から風邪をひいていた私の体調もどうにか回復しました。そうしたら急に、年末から美術館と自宅の範囲から一歩も外に出ていないことに気付いて、少し気分が悪くなっています。

そんな私のストレス解消法の一つが「音楽鑑賞」です。日ごろはクラシック音楽を好んで聴くのですが、たまに邦楽も聴きます。外出先などで耳にした音楽の中で何か胸打つものがあったら、曲の題名、演奏者や歌っている人などをとことん調べ入手して、何度も聴いてしまう癖があります。今のお気に入りはかなりミーハー(?)ですが、EXILEです。

また、先日、NHKで世界遺産を取材した番組に使用されていたバックミュージックがとても気になっているのですが、今のところ何も判っていません。「ファオ~~~ン」といったアフリカ系かアジア系かのような多文化をミックスした感じの音楽です。どなたかご存知ないでしょうか。