山本美術館 > ブログ > 嫌な、やぶ蚊

嫌な、やぶ蚊

2016-09-18

美術館隣りの雑木林に綺麗な花芝があるのを目にしていたので昨日早朝、剪定バサミを持ちだして墓参り用に枝を刈り取りました。

花芝は下草が伸びている中にあるので、人一倍蚊に刺される質の私は、やぶ蚊に刺されないようにとジャージの長ズボンと長袖のワイシャツを着て林の中に入りました。早速、やぶ蚊が耳元や胸元でブーンッ、ブーンッと隙あれば喰らおうと飛び交います。それらを手で払いのけながら、花芝を一抱えほど刈り取って林の外に出てみると、ジャージやシャツの上からでもやぶ蚊に胸元や足、お尻など数カ所を刺されているのに気付きました。その途端、急に身体全体がむず痒く感じられて、たまらず外の水道で服の上から水を浴びました。一風呂ならぬ一浴びした後、患部に痒み止め軟膏を何度も塗り込んで、家内と2 週間ぶりのお墓参りを済ませました。

映画の封切り時に何となく見逃し、予約注文していたDVDが先ほど届きました。今夜はじっくりとこれの鑑賞予定です。

「シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ 」DVDジャケット

「シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ」DVDジャケット