山本美術館 > ブログ > 大阪へ

大阪へ

2016-09-22

先週末は所用で大阪へ出かけ、合間に2つの美術展を鑑賞しました。

一つは、大阪市立美術館で開催中の「デトロイト美術館展」(~9/25)です。所蔵作品の中から日本初公開作品を含む、ルノアールやセザンヌ、ピカソ、モリディアーニなどの名作が展示されていました。人気の展覧会だけあって来館者で大混雑の館内展示室でしたが、久しぶりの西洋画の鑑賞は楽しく心躍りました。

それから、山王美術館の「横山大観展」を鑑賞しました。大観の初期作品から富士を描いた水墨画など18点が展示してありましたが、作品は全て所蔵作品とのことで、コレクションの素晴らしさにもびっくりでした。他に、常設展示の日本洋画の梅原龍三郎、小磯良平、佐伯祐三などの作品を楽しみました。ここは管理が行き届き、和みのある美術館でした。(N)

img382z  img382zz