山本美術館 > ブログ > 弁慶の泣き所・・・。

弁慶の泣き所・・・。

2017-06-19

いい天気が続いてうちに、庭木の剪定等をなるべく早く済ませておこうと思い、金、土、日の三日間は暑い最中を頑張りました。

「父の日」の昨日は午前中、植木類の全体的な消毒(ボルドー剤とマラソン乳剤散布)の後、美術館前のコナラの木を一本剪定しました。

おおよそ剪定し終わって、木の周りを枝ぶりはどうかと見ながら歩いていたら、木の近くに埋め込んである低い外灯に思い切り右足脛を打って前のめりに転びました。

打った脛の痛いことと言ったら、本当に“弁慶の泣き所”でしばらくその場に座り込み、打ちつけた脛を繰り返しさすりながら痛さを我慢していました。久しぶりに目から火花が散ったような瞬間でしたが、大事に至らずほっとしています。