山本美術館 > ブログ > 神戸市立博物館「ボストン美術館の至宝展」

神戸市立博物館「ボストン美術館の至宝展」

2017-11-15

先週末から三日間兵庫県へ出かけ、神戸市立博物館で開催中の「ボストン美術館の至宝展」をゆっくり鑑賞しました。

数年前、アメリカ旅行の際に本場のボストン美術館へは出かけましたが、日本が深く関わっている収蔵作品が多数あり、何度でも行きたくなる美術館です。

神戸市立博物館は神戸旧居留地にあり、建物がお洒落で来館者もいっぱいでした。古代エジプト、中国、日本の美術品を始め、フランス絵画やアメリカポップアートなど80点が展示してありました。中でも、私は酒井抱一の「花魁図」、司馬江漢の掛け軸「秋景芦雁図」とやはり日本美術で江戸期の作品が印象に残っています。父に楽しい絵柄のオリジナルTシャツのお土産を買って、美術館を後にしました。

美術鑑賞はワクワク楽しい!です。(N)