山本美術館 > ブログ > カイロプラクティック/整体

カイロプラクティック/整体

2009-03-20

先週から腰の調子が悪かった私は、午後、高校時代の同級生がカイロプラクターをやっている整体院へ出かけました。

この整体院は、元々同級生のお母様が開院されていて、彼も学校を卒業後に専門的な勉強をして資格を取り、その後お母さんと一緒に整体の治療を行っています。

私の家族は皆この整体院へは行きつけで、体調が悪い時や疲れた時には“稲崎さんに行って来よう”を合言葉に出かけています。

私は東京在住時に腰を痛めて坐骨神経痛を伴うほど悪化した時、東京の病院で2週間ほど電気治療などを受けましたが、なかなか治りませんでした。両親に電話で相談したところ、稲崎さんに行きなさいの一言で、飛行機に飛び乗り帰省して整体で治してもらいました。歩くことさえ辛かった腰の痛みをたった一回の整体で、治療後にはすんなりと歩けるほどに治してくれた稲崎さん親子を、私は“神の手”を持つ人たちと実感し信頼しています。

今回、久しぶりに同級生の整体を受けながら昔話に花がさきました。お蔭で、治療後は腰の痛みも無くなってすっきりし、身長がまた少し伸びた気分になりました。私と入れ違いで父も治療に出かけ、家族みんな元気いっぱいです。

今日から三連休の方も多いと思います。当館では「橋口五葉展ー新版画の美人たちー」を好評開催中です。日常の気持ちの転換回復に、美術館などへお出かけしてはいかがでしょうか。