山本美術館 > ブログ > 一月も終わりです。

一月も終わりです。

2018-01-31

早いもので2018年1月も今日で終わり。

美術館を開館して13年目となった昨日は、お客様方から開館記念のお祝いをして頂きました。改めて、気持ちが引き締まり、本当にありがとうございました。

また、先日は小学生時代の恩師が久しぶりにご来館下さり、開催中の特別企画展「岩田専太郎木版画展」をご覧になり、展示作品の中でも特に「はじらい」がとても気に入ったとの感想でした。約2年振りの再会で、コーヒーを飲みながら、小学校の校長を退職された後の生活などの近況を教えてもらったり、最近iPhoneデビューをしてフェイスブックを始めたけれどいまいち使い方が分からない等々、懐かしく積もる話がたくさんあり、フェイスブックの使用法では私が先生役になって教えたりして、とても楽しい一時でした。

毎日寒さがより厳しくなり手先や足先がしばれますが、冷えて澄んだ空気のもと美術館から見る夕陽は日毎に様子を変えてとても美しく輝いています。(N)