山本美術館 > ブログ > 陽気日

陽気日

2018-03-15

今週は初夏の陽気が続いています。昨日は半袖シャツでも良いくらいの気温の中、久しぶりに壁泉の清掃を行いました。

この時季、春の嵐が吹き荒れた後は近隣の雑木林やジャガイモ畑から木の葉や赤土などが嫌というほど美術館や駐車場、芝生の上などに降り落ちてきます。

芝生の落ち葉は熊手箒で集めますが、溜め水を循環させている壁泉は掃除が少し手間取ります。まず、電源を切って水の流れを止め、次に水を抜きますが、抜いた底の部分には赤土が溜まっていて棒タワシで擦ってもなかなかきちんとは取れません。いつも狭い溜水(桝)部の中にしゃがみこんで入り、タワシを持つ手に力を込めて取り除きますが、結構肩や腕が疲れてしまいます。

しかし、清掃した後には決まって野鳥たちがきれいになった水を飲みに来る姿が見られ、楽しみになります。

(ネット写真より)