山本美術館 > ブログ > 数年ぶりの再会

数年ぶりの再会

2018-04-09

休館日の今朝はいつもの時間より遅く美術館へ顔を出しました。

喫茶ルームのブラインドを開けると同時に一台の車が入ってきて、‟開いていますか?”とお声掛け頂いた女性のお顔に、懐かしさで胸がいっぱいになりました。

6、7年振りにお会いするこの女性の方は当館の開館当初からたびたびバスに乗ってお越し頂き、美術鑑賞をされた後は毎回喫茶ルームでコーヒーをお飲みになり、その際色々なことについてお話しをして下さいました。しかし、ご高齢になり足元が覚束無くなってバスに乗るのが不自由になったので来られずにいたが、今日は元教員仲間の方が運転をして下さるとのことでやっと来れました、と嬉しいご来館でした。

久しぶりに、博学多識でとても美しい話し方をされるお客様と近況を語り合い、ちょうど祖母に会えたような心が温かくなったひと時でした。(N)