山本美術館 > ブログ > 写真の整理

写真の整理

2018-05-29

昨日からパソコン内の写真整理をしています。

所蔵作品を撮影し保存するのも大切な仕事の一つですが、他にフラワーの写真などを撮る機会も多く、また家族や親戚が集まる時も私がカメラマン役ですので、美術館のパソコンには色んな写真が保存されています。

少し気を抜くと、短期間の内にたくさんの量が溜まってしまいます。捨てて構わないものやピンボケのものなどは削除し、作品画像は作者別や時代別に分類していき、次に何かで必要な時に直ぐに取り出せるようにしています。

家族の写真の整理をしていると、ついついその場面や状況を思い出しては手が止まってしまうので捗りませんが、楽しくもあり、時には悲しく思い出すことがあります。

作品関係の写真整理は終わりましたが、家族関係の方はもう少し時間がかかりそうです。(N)