山本美術館 > ブログ > ドローン撮影!

ドローン撮影!

2018-06-23

今秋、島原市内で「ドローンスクール」を創める知人が、スクール用に購入したドローンを使って当美術館上空の動画と写真を撮って下さいました。

美術館の敷地はドローンを飛ばすには立地も景色も好条件とのことで、高度を150mまでと設定して駐車場を基点に飛び立たせ、美術館上空から美術館の全体写真と、360度カメラを回して有明海から橘湾までぐるりと撮影して頂きました。

私も操縦方法を教えていただき動かしてみましたが、案外簡単に作動できました。ドローンはカメラ撮影だけではなく、災害状況の調査や災害時の物資の輸送、農薬散布、土地測定など様々な可能性を持っているそうです。

ブログでは静止画像を紹介しますが、動画もとても綺麗に撮れておりましたのでこちらは後日、HPに掲載したいと思います。(N)

美術館画像

愛野から有喜方面   千々石の海岸から普賢岳方面