山本美術館 > ブログ > ボチボチと電球交換

ボチボチと電球交換

2018-09-21

一昨年来、義兄からたびたび、電気代の節約で家中の電球をLED(電球)に替えたよ、と聞かされていました。

私も年初めに、今年こそは美術館と自宅の電球を自分でできるものは順次LEDに取り換えようと決め、その後、機会をみては大型電気店やホームセンター等を覘いておりましたが、なかなか探すものが見当たらなく、また有ったとしても高価格だったので、そのままにしてきました。

今年も早や秋となり、先日から交換する場所の電球のサイズや口金の大きさ、W数、発光の色、調光対応か否かなどを集中的に調べメモして、Amazon市場で探してみると7割くらいは適合する商品が見つかり、値段も手頃なものがあったので注文し、今、ボチボチと取り換えているところです。

製品によっては、以前のものと比べて明るかったり暗かったり、点灯する際少しちらつきが出たりするものもありますが、ほぼ満足しています。

(ネット写真より)