山本美術館 > ブログ > 寒波の中で。

寒波の中で。

2018-12-29

年末寒波の影響で、日本海側は大雪や吹雪が続くとの予報ですが、ここあいの丘も一昨日からずいぶん冷え込んでいます。その影響をもろに受けて歳のせいか、 昨日からは鼻水ターラタラ、時たま大きなくしゃみも出る状態となっています、風邪の前触れか。お正月新年はなるべく穏やかな天気で迎えたいものですが、今朝は今季初めての薄氷も張っています。

話しは飛んで、冬場にパソコンのキーボードを打つ時は指先が冷えてくるので、昨冬からスポーツ用の手袋をはめて打っています。この手袋は少し厚めの作りですが、布地が指の一本いっぽんとよく密着するので邪魔にならず、とても暖かくて重宝しています。

美術館前庭のエゴの木は今の時期、だいたい落葉してしまいますが、今季は珍しく葉が残り、加えて紅葉しています。今年もいよいよ押しつまりました。

紅葉したエゴの木