山本美術館 > ブログ > 1月終わりに。

1月終わりに。

2019-01-31

1月も今日で終わります。美術館も昨日から開館14年目となりました。いつものことながら、時の過ぎるのは早いものです。

一昨日夜のテレビニュースでは、政府が発表した月例経済報告で、国内景気について「緩やかに回復している」との判断を据え置き、景気拡大期は6年2ヶ月に達し戦後最長となった可能性があると伝え、またこれに関して街の人たちに感想を聞いていました。大方の人が、拡大期の長さに驚きながらも実感が乏しいと答えていたことを紹介し、なぜ実感がないのかについても解説していました。

このニュースをみて、当館開館以来の入館者数等の推移を思いながら、都会と地方の格差感はあるにせよ、地方の経済はバブル崩壊の後、特に2008年リーマンショックで世界経済が崩壊した影響をもろに受けて、まだその当時のままで推移しているように感じています。

これから先も、個人美術館としていろいろな試練は続くでしょうが、地道にコツコツと、しかし小さいながらも何かぴかっと光るものを目指して、前向きに頑張るしかありません。