山本美術館 > ブログ > 8月の南無阿弥陀仏。

8月の南無阿弥陀仏。

2019-08-31

昨日は島原文化会館で開催された「第55回 親鸞聖人鑽仰大会」へお参りしました。大会には島原半島の浄土真宗本願寺派 島原地区寺院連合の門徒500名余りが集い、私も3回目の参拝となりました。

今回の法話は福岡教区 嘉麻組 西郷寺住職の田中了彩 師で、浄土真宗の教えの三本柱の内、主に“本願他力”と“往生浄土”について解りやすくお話がありました。アトラクションは今じわじわと話題となりつつある宗門校、東九州龍谷高校の女子生徒グループのNUM-NUM GIRLS(ナムナムガールズ、9人)による仏教をテーマにした歌とダンスで、素人っぽさで初々しく若さいっぱいのステージでした。彼女たちは今朝4時間かけて大分県から会場へ駆けつけたとのことです。

会の終わりは「恩徳讃」の唱和、今日はしっかりと歌え、すっきりした気持ちになって美術館へ帰り着いたのは6時頃でした。

「第55回 親鸞聖人鑽仰大会」パンフレット