山本美術館 > ブログ > ニュースいろいろ

ニュースいろいろ

2019-09-05

今朝のネットニュースでは、北海道・平取町の牧場で熊が牛を土の中に隠したかも知れない、青森・八戸ではクロマグロらしい魚が川を3キロも遡上して泳いでいるのが目撃された、という珍しい現象の紹介があっていました。

また、「月刊 Hanada」10月号では“総力大特集 韓国という病”をメインに、総力特集として「山本太郎は危険だ!」と「香港激震」などが組んであります。いずれも読み応え十分で、一気読みで時間が経つのを忘れるほどです。

また、その月刊誌を購入した書店のカウンターで、佐世保市博物館島瀬美術センターの「広重展」(10月26日~12月8日)のチラシを見つけました。広重の作品「東海道五十三次」全55枚が一挙に公開されるとのこと。東海道の版画は当館でも所蔵していますが、また五十三次展は何処かの美術館でも鑑賞したことがありますが、今回も是非伺おうと計画しています。

月刊誌「Hanada」10月号  「広重展」チラシ