山本美術館 > ブログ > 開館3周年!

開館3周年!

2008-01-29

山本美術館は、今日で開館3年目を迎えました。

2年前の晴天ではあるが冷たい北風の中、オープニングセレモニーではたくさんの方々にお祝いしていただきました。この間、少しでも地域の文化的発展にお手伝いできればと、地道に運営を続けてきました。お蔭様で、定期的に来館してくださる方々も増えてきて、また諸々のご意見やアドバイスなどをいただいている皆様方に厚くお礼申し上げます。

さて本日から、特別企画展「新春浮世絵所蔵版画展」を開催中です。4人の作家の作品を展示しておりますが、全て歌川派の流れを汲む絵師の作品です。当館では初登場の役者絵や、長崎を描いた風景画や美人画、広重が得意とした雪景色の風景画なども見所で、江戸浮世絵の香りが漂う作品群です。私自身も眺めてはうっとりと感動に包まれている、(手前みそですが)大満足の企画展示になっております。3月30日(日)までの開催です。この機会に、浮世絵ワールドを体感して下さい。

3周年のお祝いに頂いた胡蝶蘭

2年前のオープニングセレモニー/句碑の入魂式の様子

同/テープカットの様子