山本美術館 > ブログ > サッカーW杯決勝戦に因んで

サッカーW杯決勝戦に因んで

2010-07-13

第19回サッカーワールドカップW杯南アフリカ大会はスペインの初優勝で、11日幕を閉じました。サムライブルーの日本代表も決勝進出を決め、日本中が応援に沸きました。私ももちろんテレビにかじりついて応援に熱を上げました。

長崎県では、決勝戦のスペインVSオランダに因んで、長崎県美術館と長崎歴史文化博物館が夫々提携している国を応援する共同企画を立てました。これは長崎県美術館がスペインのプラド美術館と、長崎歴史文化博物館がオランダのライデン国立民族学博物館と提携交流していることからです。スペインの初優勝を受けて、長崎県美術館は今日から19日まで美術館コレクション展の入館料(一般400円)を無料とするそうです。

長崎県の美術館・博物館で考えられた楽しい企画を通して、多くの皆様に世界の美術に関心を持っていただけると嬉しいことです。