山本美術館 > ブログ > 花粉症の季節です

花粉症の季節です

2011-03-10

冷たい風の中にも空気は澄んで空は青く、木々は新芽を出し、春の息吹が感じられるようになりました。華道の稽古の花材も枝ものが多かった冬から春を感じる色鮮やかな花材へと変わり、今、喫茶ルームに活けている啓翁桜も日ごとに開花してきて満開が楽しみです。

しかしながら、花粉症の方々にとっては憂鬱な毎日のようです。花粉症は現在では「国民病」と呼ばれるほどに蔓延し、自覚症状を訴える人が増加しており、国民の4人に1人がスギ花粉症だと言われています。

私は幸い今のところ花粉症の症状はありませんが、自然が多いこの美術館周辺にもスギの木は多くスギ花粉がたくさん飛散していると思われるので、外出時にはマスクやサングラスなどを着用して用心しています。