山本美術館 > ブログ > ハナミズキ

ハナミズキ

2011-05-03

先日、両親が私にある事を記念して2mほどのハナミズキをプレゼントしてくれたので、美術館前庭に植えました。と言っても、両親が朝早くから約1時間かけて植えてくれました。ミズキ科に属する北アメリカ原産のハナミズキの花は、ヤマボウシに似ていることからアメリカヤマボウシとも呼ばれていて、厚みのある白い花は清楚な美しさです。

昨日、有田の陶器市に出かけた両親は、「有田の国道沿いに白い花を咲かせている木が植えてあるので良く見たら、ハナミズキの木だった。風雪や雨、車の排気ガス等にも負けないで花を咲かせて並んでいたので、きっとこの地でも良く育つだろう」と話しています。また昨日は、アメリカ同時多発テロ事件の首謀者が殺害されたとのニュースが届きましたが、このテロ事件をきっかけに一青窈が作詞した大ヒット曲「ハナミズキ」 は、世界中の平和を願い、生きる人々への応援メッセージが込められています。 「君と好きな人が百年続きますように」と。

私も、ハナミズキの花のように、清らかに美しく生きたいと願っています。

1304389383_CIMG2695-1植え込まれたハナミズキ