山本美術館 > ブログ > 冷え込んでいます。

冷え込んでいます。

2011-12-25

週末、たいへん冷え込んでいます。

自宅裏のレッドロビン生垣の剪定後に残っていた葉が、ごま色斑点病(?)のせいか、日に日に落ちていっています。寒によると思われる落葉も見られます。落ちた葉はこまめに拾って生ごみ収集日に出しています。美術館前の生垣にも同じような兆候があり、今の時季にいいのかどうか迷いながら、昨日、空模様を気にしながらトップジン水和剤を散布して様子を見ることにしました。

今日で、今年の特別企画展の展示は終了です。1月に第1弾として葛飾北斎、3月に小林清親、5月に土屋光逸、7月に吉田博、9月の所蔵版画展で三代豊国や国芳など、そして11月からの長崎風景版画展に竹久夢二などの作品を、2ケ月毎に展示してきました。

手前味噌ですが、特別企画展は自分たちで立案していますので、どの企画展もお気に入りです。特に今年は、海外で人気がありながら、あまり日本では知られてなくて展示紹介の機会が少なかった土屋光逸の作品を紹介することができたことは、満足しています。惜しむらくは、もう少したくさんの方々に関心を持って見ていただきたかったと思うと同時に、皆様がもっと来館して下さる様な具体的な取り組みが必要であることの反省点です。

1324792970_NONALNUM-CCB4C6F3竹久夢二「浦上天主堂」