山本美術館 > ブログ > H、I両先生ご夫妻に新年挨拶

H、I両先生ご夫妻に新年挨拶

2012-01-11

ハウステンボスでは、ホテル日航ロビーで鹿児島よりお越しのH先生ご夫妻に合流しました。

先生ご夫妻は、昨夜、同内ホテルヨーロッパのレンブラントホールで行われたハウステンボスヨットクラブ新年会並びにI先生米寿の祝賀会への参加とこれに関連した所用でのご宿泊です。先生たちと新年の挨拶を交わして間もなくご一緒させていただき、I先生ご夫妻お泊まりのホテルヨーロッパへ移動しました。

I先生ご夫妻は、昨年夏過ぎに琵琶の首鼻から東京へ引越しされて、東京での生活が主体となっていますので、来﨑されるといろいろなスケジュールが集中し、早くも次の予定の時間が迫っていました。が、暫しの時間でしたが、初春の佳き日の結婚式参加者などで華やいだ雰囲気が溢れるホテル内のカフェで、昨夏以来のお元気な姿に接し新年の挨拶ができて、安心しました。

その後、H先生ご夫妻とJR全日空ホテルへ移り、中華レストランで昼食を摂りながらの歓談です。先生から、先行き不透明で閉塞感漂う混沌とした今日の社会で躓かないように生きるための注意点などについてお話を伺いました。

2時前のJRハウステンボス駅発博多行きを利用して鹿児島へお帰りになる先生たちと駅でお別れして、次女が留守番している美術館へ帰り着いたのは3時を少し回った頃でした。

年の初めの極めて短い時間でしたが、お世話になっているH、I両先生ご夫妻にお会いできて、何よりも幸せでした。

1326277841_CIMG4188当日夜明け前の西空に輝く句碑越しのお月さま