山本美術館 > ブログ > 町内自治会総会に参加して

町内自治会総会に参加して

2012-03-18

今、町内自治会の総会から帰ってきたところです。

この時期、1年に1度の総会が午後3時から6時前まで懇親会を含めて開催されます。今回で7回目の参加です。愛野町で美術館の在るこの地区の自治会は、総世帯数83戸です。それが住所地区別に6つの班に分けられていますが、年々世帯数が減ってきています。私の住む愛野展望台地区は8世帯で構成されている6班です。今年度は私が輪番制によるその班長でした。

班長の仕事は、月初めと半ばに自治会長が市からの配布物(連絡事項等)を班別に届けてくださるのを班内の各戸に配り、また何か緊急の連絡事項があれば電話若しくは訪問して伝えるくらいの役目で、時たま、班内や近い班に不幸があると受付などの手伝いを行うことです。特別なこともなくて、無事、次の方へ引継ぎができそうです。

一方、ここに住むようになって、ごみ捨てに関するマナーの問題が少々気になっています。私たち6班用のごみ収集場は美術館から150mほど離れた一般県道沿いに設置されています。そこは誰もが通れる所なので、班に関係のない通りがかりの車がよくごみを置いていっています。それも、決められた収集日を無視した日や、可燃物や不燃物、資源ごみや有害ごみ等の分別を良くしていない物です。雲仙市の現場作業員の方たちは良い人たちで(と言うより、放置するわけには行かず)、次の回収日にはきちんと回収処理してあります。

何処の誰か分かりませんが、自分さえ良ければと考えているような人がいることを残念に思っています。