山本美術館 > ブログ > 退職の花束

退職の花束

2012-03-30

今、41年+1年の間お世話になった職場にお別れしてきました。

終わってしまえば、長いようで短い期間だったと感じています。が、在職中に子供たちが生まれ、それぞれ成人し結婚して、今は孫が5人と考えれば、年月の経過を否が応にも意識させられます。

職場の同僚たちから退職記念品とお別れの花束をいただき、いつもの道をいつものように車で帰ってきて、早速、花束は美術館の喫茶コーナーに飾りました。お蔭で、喫茶内も華やいだ雰囲気になり、一気に春が来たような感じです。

私立大学という職場での長い間には、口では簡単に言い表せないさまざまな出来事や思い出がありましたが、済んでしまえば、意外にさっぱりとした気分になっています。

現在の私学は少子化の影響もあって、学生集めに頭を悩ませているところが多いのが特徴です。よく、私立大学の財産は同窓生であり、在学生や現旧の教職員であると言われています。お世話になった同僚のますますのご健勝と、職場の今後の発展と存続を祈っています。

1333094417_CIMG4342喫茶コーナーに飾った「花束」