山本美術館 > ブログ > H先生ご夫妻と諫早市内で。

H先生ご夫妻と諫早市内で。

2012-07-03

昨夜、鹿児島在住のH先生からお電話をいただき、待ち合わせの諫早市内のホテルへ着いたのは午後1時半前でした。

今日は、先生ご夫妻には佐賀と福岡での5日までの所用に絡めてわざわざ長崎(諫早)まで足を運んでいただき、当美術館の次回特別企画展「山形欣哉海洋画展」についてアドバイスほか諸々のお話です。

2時間余り、先生から山形企画展へのご協力やこれからの美術館のあり方などについていろいろなお知恵を、家内も同席していただきました。感謝の念でいっぱいです。

先生が言われる、「今がまさに、天の時、地の利、そして何より“人の和”の構築・・・」等エキスがいっぱい詰ったアドバイスを、少しでも今後の美術館の運営や管理などに生かせるよう努力あるのみです。