山本美術館 > ブログ > オリンピック競技

オリンピック競技

2012-08-08

美術館の近くには今にも降り出しそうな雨雲がかかっていますが、なかなか降りません。

昨夜のオリンピック日本女子バレーボールの対中国戦。一進一退の白熱した攻防で2対2のセットカウント、勝負の最終第5セットは何か観るのに疲れてと睡魔に襲われて、結局観ないで眠ってしまいました。

朝の新聞で日本が勝利した結果と、また卓球女子団体の銀メダル獲得を知り、大変気分よくなりました。

日本は今回の大会では金メダルの獲得は少ないですが、銀、銅メダルの獲得数はこれまでになく多くなっています。特に、日本の各種競技における団体での活躍からは、私がこれまでに感じることが薄かった日本としての組織力の高さや力強さが伝わってきて、団体競技に対する認識を新たにさせられています。

その各国の熱戦が続く競技大会も今週いっぱい。これからの日本選手の更なる活躍、メダル獲得を期待せずにはいられません。