山本美術館 > ブログ > 雨よ、雨よ・・・・・。

雨よ、雨よ・・・・・。

2007-06-12

6月の季節となり、昨年9月の台風による塩害によって一晩で、葉は落ち幹は茶褐色となり一時は回復が成るかと心配した美術館周りの若い植木と生垣のレッドロビンやシルバープリペットが、やっと青々とした新芽をふき新緑がまばゆいばかりに輝いております。

一方、今度は「雨」が久しく長崎から何処かに行ってしまい、これらへの毎日の水撒きにうらめしく空を見上げては雨が降るのを待ちこがれているこの頃でした。

今朝、気象庁がラニーニャ現象が発生したことを発表し、この夏の猛暑と渇水への注意を呼びかけているというニュースが目に入り、イヤでも世界的規模の異常気象を実感させられます。

九州北部地方の天気予報は、やっと明日頃から雨のマークが並んでいます。多くを望んで大雨が続くと大変ですから、チョッピリ期待しています。