山本美術館 > ブログ > パソコンの不調

パソコンの不調

2013-01-31

昨日午後、パソコンを立ち上げようとしたら、何時ものWindows XP画面ではなくてブルーの画面が現れ、その上に英文が表示されました。

何やらWindows XPディスクについての指摘事項みたいで、やり直しても立ち上がらないので購入した電器店の修理部へ電話して尋ねました。「ブルーの画面が出てきたら、それは故障で何にもできなくなります。メーカー修理へ出す必要があると考えられますが、立ち上がるようだったらバックアップをしておいてください」との回答です。

「分かりました」と返事はしたものの、バックアップと言われても今まで自分でやったことはないし、しばらく思案した後、長崎市内の次女へ連絡取って緊急に来てもらい、外付けのディスクにバックアップを無事済ませました。

パソコンは美術館の開館時に準備したので、かれこれ丸7年使ったことになります。ほとんど毎日使用しているので買い替え時がきたようです。

立ち上がらなくなるのは何時になるのかを気にしながら使用できる間は使い、もし修理代が嵩むようだったら、今度はノート型パソコンにしようと考えています。

1359597797_imageCA22K7LN(ネット写真より)