山本美術館 > ブログ > まとまった雨

まとまった雨

2013-05-11

今、美術館周辺のジャガイモ畑では収穫作業が始まり、どの畑からでも農機具の力強い大きな音と作業する人たちのかけあう声が入り混じって聞こえてきます。

愛野展望台台地の国道251号線沿いにある幾つかの畑では、掘り出したばかりのジャガイモの即売も行われていて、新鮮な野菜を求めるドライバーたちの車が何台も路肩に並び、どの畑でもよく売れているようです。

昨日降り続いた久しぶりのまとまった雨は、農家の方々にとっていい骨休み・休養となったか、あるいは作業の中断を余儀なくされたか・・・。傍から見た目にはGW連休期間中は晴天が続いたので、作業はずいぶん捗っているようですが、これは当事者じゃないとよく分かりません。

美術館では参考文献類等の整理をやったり、新聞や週刊誌等にゆっくり目を通したりすることができた雨日和の一日でした。