山本美術館 > ブログ > 炎天下の剪定作業

炎天下の剪定作業

2013-08-15

一昨日、昨日、それに今日の午前中と、美術館と自宅周りの植木の剪定を行いました。一昨日は太陽が昇らないうちに手早く済まそうと早朝6時半から美術館駐車場のシルバープリペット生垣の刈り込み作業です。

刈り込みは予定時間どおりに終えましたが、その後の片づけ作業が猛暑というより、焼けるような熱さの中なかなかはかどらなくて、結局お昼すぎまでかかってしまいました。あまりの発汗で足の筋肉はつるし、手の指はカラス曲りするし、流石に午後からの作業は中止しました。

世界陸上の女子棒高跳びのテレビ中継を深夜まで観た昨日は、既に太陽が照りつけた9時から自宅庭のシルバープリペット、シマトネリコ、マテバシイの木の剪定を行いました。汗びっしょりとなりながら2時間近く作業を続けたら、動きたくなくなりました。片づけを家内が手伝ってくれたので、どうにかもてたようなものでした。

今朝も陽が上がった後からの取り掛かりで、どうにかお昼までもてた次第です。とりわけ、今年の夏の暑さは異常です。

1376543336_CIMG4927すっきりなった「シマトネリコの木」