山本美術館 > ブログ > 早朝の作業

早朝の作業

2013-09-16

起き抜けに美術館と自宅の庭木消毒を済ませました。

6時半から約2時間、レッドロビン生垣へ殺菌ボルドー剤、トキワマンサクの生垣やシルバープリペットの生垣、ヒイラギ、シマトネリコ、マテバシイ、サルスベリやコナラの木などへはマラソン乳剤、隣地の生い茂った雑草にはラウンドアップ除草剤をそれぞれ散布。

9ℓ容量の肩掛け式散布機での作業が終わった後は、担いでいた肩の方にズシリとした痛みを感じますが、いつも作業達成感の気持ちが上回るので頑張れています。

今朝はその後、昨日の台風18号の影響による強風で玄関先やテラスなどへ舞い散ったジャガイモ畑からの赤土を、よくもまぁ、風があるたびに何時もいつも・・・と思いながら、ホースの水でジャカジャカと洗い流しました。家内は、受け持ちの窓ガラスや桟などの土をきれいに拭き取り、来館者を迎える準備が整いました。