山本美術館 > ブログ > ウグイスの初鳴き

ウグイスの初鳴き

2014-03-28

朝一番、ウグイスの初鳴きを確認しました。

起き抜けに美術館周りを見回っていたら、隣の雑木林からウグイスの清々しい「ホー、ホケッキョ!」の鳴き声が聞こえてきました。こちらも思わず鳴き真似で応えると、雑木林の中から同じように応じてきます。嬉しくなって、鳴き声のする方へ近寄ってみますが、見つけることはできません。緑に芽吹いてきた芝生の中の目に付く雑草を取りながらしばらく「ホー、ホケッキョ!」を繰り返すと、その度に一羽ではないみたいな鳴き声が林のあちらこちらで上がります。

そして一通り芝生を見回った後、ふと美術館受付の窓を見ると、てんとう虫が仲良く2匹、小さな赤い羽根を見せながら網戸に止まっています。

ウグイスの鳴き声、芝生の芽吹き、てんとう虫と、いよいよ春本番となり、当館の「伊東深水木版画展」も残り3日となりました。

1395970334_image1ウグイス(ネット写真より)