山本美術館 > ブログ > 薔薇「レッドレオナルド・ダ・ヴィンチ」

薔薇「レッドレオナルド・ダ・ヴィンチ」

2014-07-04

嬉しいことに、母が近くのホームセンターから花苗で販売されていた「レッドレオナルド・ダ・ヴィンチ」という薔薇を買ってきました。ダ・ヴィンチという名前が美術館らしいし、赤い花が綺麗だという理由から選んだそうです。

早速、薔薇好きの姉に電話で報告したら、以前、姉から貰ったつる薔薇のピエールドゥロンサールと同じフランスのメイアン社の作出で名花だと言います。それで、ますます嬉しく思い、毎日の水やりをしながら観察していると、蕾は最初真っ赤ですが開花するに従いピンク色に変化していきます。花びらのフリルが幾重にも重なり合い、葉は照っていて花の色を美しく引き立てています。微香ですが、1.5mほどにも伸びるつる薔薇で四季咲きとのこと。これからの成長が楽しみです。(N)

IMG_2459-1  IMG_2431-1
 開花を始めた頃  咲き終わりの頃