山本美術館 > ブログ > 「名古屋地区同窓会」反省会とDVD

「名古屋地区同窓会」反省会とDVD

2014-07-08

ちょうど開催から1ケ月が経った5日夜、「名古屋地区同窓会」の反省会を中華料理店で開き、こちら地元からの参加者21名中19名が集まりました。

当日のお昼前、参加同窓生の一人が、この日に間に合うようにと前回同様にボランティアで編集手作りしたDVDをわざわざ美術館まで届けてくれたので、早速、期待を膨らませて視聴しました。

5日早朝、美術館駐車場に集合しての出発から7日夕刻セントレア空港を離陸して帰崎するまでの三日間の様子が、南沙織の歌をBGMにして1時間余りにまとめてあります。今回は特に参加女性陣がスケジュールに沿って行動する姿に焦点を当てて一人ひとり詳しく紹介しています。勿論、故郷・千々石町の4月橘公園の咲き誇る桜の木の数々、2㎞に及ぶ白砂青松の海岸、町の名所や母校の千々石中学校などを紹介しながらの編集です。終わりには、長崎稲佐山からの長崎市内の夜景眺望や夜の長崎女神大橋の車中からの走行風景なども組み込まれている豪華版で、地元県内の者はもとより、県外からの参加者にとっては郷愁の念をかきたてられるDVDです。作製した同窓生は、県外から参加した者へもなるべく早く届くようにと、反省会への参加前にわざわざ諫早市内の郵便局まで出向いて全員へ発送してくれました。仲間たちを思いやる彼の気持ちに感謝でいっぱいです。

反省会は、今までの同窓会で一番楽しい集まりだったということで全員一致して、次の70歳古希の同窓会も是非2泊3日の日程、1日目は同窓会、2、3日目はバスを仕立てて小旅行のプランで行おうということになりました。

img002