山本美術館 > ブログ > 甥と姪の保育園運動会へ

甥と姪の保育園運動会へ

2014-10-20

昨日、妹の子どもたちの保育園の運動会へ両親と応援に行きました。

8時半の入場行進から運動会は始まりです。4才の甥は少し緊張した面持ちでしたが、元気に行進できました。来月2才になる姪にとっては初めての運動会で、たくさんの保護者たちが集まっている雰囲気にびっくりしているのか、元々大きな目をますます見開き瞬きも忘れたような顔をして私たちの呼び声にも反応しませんでしたが、すみれ組のお友達とは前の子の服を掴みながらの列を組んで上手に歩けました。

その後、がんばらんば体操を全員で踊り、全園児のかけっこのスタートです。姪はスタートは出遅れましたが、楽しそうに笑顔で最後まできちんと走れました。甥は応援席の私たちに気づき、“頑張って~”の声援に照れ臭そうにえくぼを浮かべて笑顔を作り、特徴ある可愛い走り方をして3位でゴールしました。

次はお遊戯「つながれ わっしょい」に姪が出ました。普段は友達の前でお歌を歌いダンスを披露するほどの姪ですが、まだまだ緊張が解けない様子で控えめに手足を動かし踊っていました。

そして親子競技「動物に変身」には甥が父親と出場し、引いたカードが「コアラ」で途中からはお父さんに大好きな抱っこをされて走れたので、とても嬉しそうでした。続いて甥が出場する親子ダンス「ひとりの手」では、今度は母親と一緒に参加です。運良くダンスの輪の甥たちが私たちの座っている応援席の目の前で止まって踊ったので、間近で良く見ることができました。

9時半になったところで私はタイムアップで、美術館を開館するため会場を後にしました。ほんの一時間の応援でしたが、可愛い甥と姪のいつもと違った姿を見ることができて、伯母の私はとても満足し、これからの成長がますます楽しみになりました。

運動会は12時半で終わり、両親は妹家族と近くのレストランで昼食をとり別れたそうです。その後、両親は陸上の国体が開催されている諫早陸上競技場へ向かい、成年男女の100m準決勝や成年男子の走り幅跳び予選、同走高跳や成年女子の棒高跳び決勝など見ることができたと言っていました。(N)

IMG_4447z  IMG_4457z
 姪の入場行進の様子 姪のかけっこの様子
 IMG_4490z  IMG_4499z