山本美術館 > ブログ > 熊本行き

熊本行き

2015-03-17

昨日の休館日は、父と美術館の関係で熊本へ行きました。

朝からどんよりとした曇り空で時折小雨がぱらつく天気でしたが、島原外港から熊本港へは高速船「オーシャンアロー号」へ乗船し、熊本市内を目指しました。

島原港を出発すると川瀬巴水の描いた作品「島原 九十九島」の景色が見えてきました。父とおしゃべりしたり、かもめがフェリーと並行して飛ぶ景色を眺めたり、コーヒーを飲んだりしているとあっと言う間に熊本港へ到着です。私はフェリーを使って熊本市内へ行くのは初めてでしたが快適な移動で、予定した所用も順調に済ませ、少し遅い昼食を取り、予約していた便より一便早いフェリーで帰宅の途につきました。帰路は晴れたので、フェリー内から島原の九十九島を綺麗に見ることができ 、気分転換にもなった久しぶりの外出となりました。

3月31日(火)から始まる特別企画展は「川瀬巴水木版画展」を開催します。ここ最近、特に人気のある川瀬巴水の描いた全国の名勝地が楽しめる展示内容を考えております。どうぞご期待ください。(N)

IMG_6327z

オーシャンアロー号から眺める島原・九十九島