山本美術館 > ブログ > 早起きは三文の徳

早起きは三文の徳

2015-03-25

冬場のいつもの朝は7時前後に起き出していましたが、先日の日曜日は1時間早く寝床を抜け出しました。

春先早朝の心地良い天気に誘われて美術館庭周りの芝生や植木を見回っていたところ、今年も隣の雑木林からウグイスの初鳴きが聞こえてきました。最も、もっと早い時期から鳴いていたのかも知れませんが、突然の予期していなかったことに早起きした甲斐があったと嬉しくなり、早速こちらも「ホー、ホケッキョ!」と鳴き真似をすると、やや間があって鳴き声が返ってきました。もちろん、何処にいるのか姿は見えません。

ウグイスのほかにも、メジロや野スズメやカッチョ鳥などが「チィッ、チィッ、チィッ・・・」と朝の元気な声を上げているのが聞こえてきます。

正月からここしばらくは冬の寒さに縮こまり、陽が昇る頃になってから外にある郵便受けの新聞を取りに行っていたので、今朝のウグイスの初鳴きは感動ものでした。

(ネット写真より)