山本美術館 > ブログ > 生えて伸びて咲いてゐる幸福

生えて伸びて咲いてゐる幸福

2015-05-19

雨模様だった昨日の休館日は一日、時間をフルに使って長崎方面~諫早~島原と200kmの道程を移動し、所用を済ませました。

車の運転は嫌いではありませんが、流石に夕方から島原へ向かう頃には疲れと眠気が襲ってきたので注意しながら車を走らせました。島原では感動教育家の高光りょうすけさんの講演会(報告会)に参会しました。高光先生の講演は初めてでしたが、眠気が吹き飛び、俄然、元気とファイトが湧いてくる有意義な内容で、楽しい時間を過ごすことができました。

お蔭様で今朝も、溌剌とした気分で美術館展示室を一巡していると、小崎侃先生の作品「生えて伸びて咲いている幸福」(山頭火句)が目に飛び込んできました。私たちに幸福を与えてくれるこの作品は、出産祝いや新築祝い等のギフト品としてもとても人気があります。版画と色紙(直筆)がサイズ違いで数種類あり、中には販売している作品もあります。どうか、実物をご覧になって下さい。(N)

img696-111  img06111
 版画作品  版画作品(縦長)