山本美術館 > ブログ > 仮面舞踏会!

仮面舞踏会!

2007-09-16

当館併設の喫茶ルーム「アートサロンK」へお越しになったことのある方は、ご覧になっていらっしゃるかと思います。何を?と言いますと、「仮面」です。写真の仮面は、イタリアのヴェネチアで5年程前に購入したものです。ヴェネチアでは仮面舞踏会が今でも催されているそうで、町のあちこちに仮面ショップが軒を列ねており、私はあれこれと目移りしながら数点を購入してきました。収集しているとまでは言えないのですが、結構好きで集めております。

当館は、浮世絵・版画、陶器が主体の美術館でありますが、「アートサロンK」はヨーロッパティスト漂う空間です。ここには、綺麗で可愛く愛らしいものが大好きな母と私が、これまでこつこつと集めてきたものを飾っています。また、椅子の一部などは自宅で使っていたものを張替え、磨きをかけて使用しております。