山本美術館 > ブログ > 和ロウソク

和ロウソク

2015-06-12

美術館喫茶ルームや自室はヨーロピアンスタイルのインテリアです。時たま、お気に入りのキャンドルスタンドにキャンドルを飾ったり、アロマキャンドルに火を灯してみたりとリラクゼーションアイテムとしてロウソクを利用しています。

数か月前から、自宅の仏壇に綺麗な絵柄のロウソクを使うようになり、仏壇に参るたびに和のロウソクにも興味がわいてきました。これは仏事のお供え物として頂いたものですが、牡丹に菖蒲の絵が描かれた色彩の美しいロウソクです。ロウソクが短くなるにつれて絵柄が消えていくので何か儚さもありますが、命の尊さを感じることができます。

和ろうそくには、手描きの高級品からプリントシールを貼り付けたお手頃価格のものまで、いろいろあるようです。(N)

yjimage(ネット画像より)