山本美術館 > ブログ > 待ち遠しい梅雨明け

待ち遠しい梅雨明け

2015-07-23

今週に入っての連日の雨日和に鬱陶しさを感じています。天気が回復したら美術館周りの植木類の消毒を済ませよう、と待ち構えているのですが・・・。

叔父の一周忌供養を今度の日曜日に行います。昨日は大阪から叔父の弟夫妻も帰省してきました。

普段は空き家で、人が住んでいない叔父宅(山本家の本家)ですので、先週は家内と部屋の清掃、水回りや風呂(ボイラー)の点検、外周りの清掃などを済ませて人が集まってもいいように準備を終えました。

昨夜寛いでいると、叔父からガス(プロパン)が出ないと連絡があったので、雨の中駆けつけ、ガスコンロを点検したり、ガスボンベを抱え上げたりしてみましたが、原因がよく分かりません。多分、ガス欠みたいで、今日業者に点検してもらうことにしています。

ガスの点検までは気が回らなかったな、と家内と車中で反省しながらの帰宅でした。

梅雨明けまで、あと一息か。