山本美術館 > ブログ > 甥のお誕生会

甥のお誕生会

2015-07-27

先週末、諫早市に住む甥の5才の誕生会を、妹一家と両親と私で開きました。

当日朝から、私は仕事の合間をぬって甥リクエストのニンニンジャーのキャラ弁と唐揚げやエビチリ、ペンネパスタなどの料理を作りました。妹夫婦は早くからチケットを求めていた「瀬戸内寂聴と美輪明宏の講演会」(長崎ブリックホール)に出かけていたので、両親が出来上がった料理を持って一足早く甥と姪を保育園に迎えに行き、妹宅で待機していました。

そうして夕食時に帰宅した妹夫婦と、その後私も美術館を閉館して合流しました。

ニンニンジャーのキャラ弁は、5色のお握りに夫々の手裏剣の形にカットしたチーズと海苔を貼り付けています。甥は、ブルーやレッドのお握りをどうやって作ったのか興味を持ったようです。今度はスターニンジャを作ってねと約束しましたが、甥の喜び方が可愛くて、頑張って作った甲斐がありました。

食事が終わると楽しみの誕生ケーキとフルーツを頂きました。ケーキもニンニンジャーで、ロウソクを点けるのも待てないように喜ぶ甥の姿が印象的でした。スイカが大好きな甥に、パパの義弟はバイキンマン風のカット細工を作ってあげて、とても愉快なスイカのオブジェができあがりました。

その後、ベランダから諫早市の川祭りの花火を見て、楽しい誕生会はお開きとなりました。早いもので甥も5才、すくすくと成長しております。一人でいろんなことが出来るようになりました。(N)

IMG_7568z  IMG_7676z  IMG_7671z
 私の作ったニンニンジャーのキャラ弁  ニンニンジャーの誕生ケーキ(甥撮影)  義弟のカットしたバイキンマン風スイカ(甥撮影)