山本美術館 > ブログ > 今年の陽光桜

今年の陽光桜

2017-02-27

陽光桜が蕾を膨らませています。

一昨年夏に台風被害に遭い、その時の暴風で根が半分浮き上がり倒れ掛かっていたのを親戚にトラクターで引き起こしてもらい、浮き上がった根元は端槌(はづち)と掛矢で叩いて固めていたのが、昨年は例年の半分くらいの花を咲かせました。その後、幸いに大きな台風襲来や強風がなくて浮き上がった根も大分回復したようです。

親戚と引き起こしの作業をする際、「ここ美術館と自宅の一本立木は両方とも穴を掘って埋め込んだような植え方をしてあり盛り土が少ないね。風当たりが強いから倒れないように深植え的にしたのかな。これでは根が十分に地中に張っていかないね。特に、桜の木は根が上に浮き上がり張ってきている」などと話していました。

そして、昨秋の剪定時期にはさっぱりと枝を刈り取っていたので、今年の蕾の付きは例年の三分の一くらいですが、開花を楽しみにしています。