山本美術館 > ブログ > 激励歓送会

激励歓送会

2008-04-01

妹夫婦が4月から佐世保市へ転勤となるのに伴い、父の発案で昨夜、激励歓送会を諫早市内の焼肉屋さんで開きました。と言っても、参加者は妹達、両親と私で計5人の集まりです。

妹達は諫早市内に住んでいたこともあって、時たま美術館の手伝いをお願いしたり、私と共通の趣味であるクラシックコンサートへ一緒に出かけたりしていました。

私はどちらかと言えば即断即決のややせっかち、妹は何事にも几帳面でマイペースな性格で、物事ひとつ処理するのにも姉妹で結構隔たりがあって、私たちが家に居た頃、母は「よくまぁ、・・・」とボヤいておりました。しかし、妹と私は性格はあまり似ていませんが感性は同じようなので、子供の頃からとても仲良しの姉妹です。

3月は別れの、4月は出会いの季節です。今年もまた、日本の各地でいくつもの別れや出会いがあっていることでしょう。妹達は、今後も県内を何度か動くことになると思いますが、何処にあっても健康に留意し頑張って欲しいと願っています。