山本美術館 > ブログ > おーい、サルスベリ。

おーい、サルスベリ。

2010-05-10

美術館にいると、どうも内部的な目先のことだけしか頭には浮かばないようですが、今日も庭木のサルスベリについて記したいと思います。

昨夜、この近辺はかなりの風が吹き、締め切った雨戸を何度もカタカタと鳴らしていました。目覚めて外を見ると、案の定というか予想したとおり、自宅庭先に植えているサルスベリの若葉の葉先が、憎らしいくらいに落ちてしまっています。新芽が吹く今の時季、風があるとサルスベリの木の被害が一番です。

この木は、7年前に植え込んだときは5mくらいあったものが、この間、台風によって一番伸びていた枝先が天辺から1mくらいのところで折れてしまいがっかりしました。また、次には強風で一番良い枝振りをして花をよく咲かせていた枝が折れてしまい更にがっかり。毎年々の強風では、一番花を付ける部分の若い枝先が次々と飛ばされてしまいます。

庭に花を咲かせる木があれば華やかで楽しいからと特に注文して植えたものの一本ですが、この地にはどうもサルスベリは不向きなようで、風のある今の時季、サルスベリの木を見てはがっかりの連続です。

1336620525_CIMG4458風に吹かれるサルスベリの木