山本美術館 > ブログ > 満月

満月

2015-01-05

今日は旧暦11月15日、月齢14.1の満月です。

昨夜は一眠りして目覚め、何気なくカーテンを開けて外を覗いてみたら、冬の寒空が月明りで煌々と輝いていました。思わず、川瀬巴水の版画の世界に引き込まれたような気分になり、写真を撮りたいと考えましたが、残念ながら近くにカメラがありません。

いつものデジカメは美術館の受付に置いていて、そこまで取りに行かないとならないので、冷え込んでいる夜の中を外に出たくなくて、結局しばらくボーッとしながら月明りの中に浮かぶ眼下の橘湾や国道を眺めていました。肝心のお月様は、部屋の窓からは見えない位置にあるようです。明け方の冷気でだんだんと窓が曇ってくるのと同時に自身の足元が冷えてきたので、あと一眠りしようと布団にもぐりこみました。

今夜は満月ですが、こちらの天気予報は夜遅くには雨の降る所があるでしょうとなっています。

(ネット写真より)